Главные разделы
Поиск по сайту
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
13:38
ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Учитывая рост заболеваемости и смертность от туберкулеза, Администрация сельского поселения Утяковский сельсовет рекомендует, гражданам не прошедшим флюорографическое обследование более 3-х лет, в ближайшее время пройти флюорографическое обследование на базе поликлиники Красноусольской ЦРБ.
Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулез так же стар, как и человечество. «Чахотка» , «белая смерть» - так образно называли туберкулез в разные времена. Есть основания полагать, что он существовал и до появления человека. Заболеванием, вызываемым возбудителем человеческого типа (Mycobacterium tuberculosis), заболевают и некоторые теплокровные животные. Наибольшее значение имеет туберкулез крупного рогатого скота. Существуют и другие возбудители туберкулеза: бычий (Mycobacterium bovinus), птичий (Mycobacterium avium), которые тоже способны вызывать заболевание у человека. Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН.
В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной "открытой" формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.
ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания) . Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, взрослый и даже пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на возможно более ранней стадии. Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. ИСТОЧНИКом туберкулеза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о болезни, т. к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ проведение Профилактических осмотров И РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ туберкулеза.
Просмотров: 82 | Добавил: Мухутдинова | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость