Главные разделы
Поиск по сайту
Главная » 2016 » Февраль » 24 » Качество петьевой воды
08:56
Качество петьевой воды
Качество потребляемой нами влаги характеризуется ее составом и свойствами. Они же определяют пригодность ее для использования в тех или иных сферах человеческой деятельности.
То есть, на основании этих характеристик, с учетом требований заказчика, формируется определенный норматив (стандарт) качества воды. И источники воды могут быть естественного или антропогенного происхождения, что и характеризует их качество.
Нужна ли проверка питьевой воды
качество воды, качество питьевой воды, показатели качества воды, требования к качеству воды, оценка качества воды, определение качества воды, анализ качества воды.
Итак, питьевая чистая вода призвана служить здоровью человека. С этой целью следует обращаться в инстанции, специализирующиеся на осуществлении анализов воды и соответствия качества ее нормативным требованиям. Обычно, оценка основывается на физических, химических, бактериологических показателях.
К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость.
К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН.
К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.
Дополнительные требования предъявляются в зависимости от присутствия в воде других микроорганизмов.
Цветность воды - обязательный показатель качества воды. Обуславливает присутствие железа и прочих металлов в виде продуктов коррозии. Это косвенная характеристика наличия растворенных органических веществ. Она может обуславливаться и загрязнением источника промышленными стоками, что можно считать предпосылкой опасной ситуации. Цветность определяется сравнением исследуемой пробы с эталонной водой. По специальной шкале цветности питьевая вода не превышает 20°.
Мутность воды обуславливает содержание мелкодисперсных взвесей нерастворимых частиц. Она выражается также:
- наличие осадка, измеряемого и в микронах, и миллиметрах;
- взвешенными, грубодисперсными веществами и определяются после фильтрации пробы по высушенному остатку;
- прозрачностью - измеряется, в основном, визуально, по уровню мутности столба воды.
Мутность определяется и фотометрически, по качеству проходящего через нее луча света.
Запах воды обуславливается присутствием в ней пахнущих веществ, попадающих в нее через различные стоки. Практически все жидкие, органические вещества передают воде специфический запашок растворенных в ней газов, органических взвесей, минеральных солей. Запахи могут быть природного характера (болотный, серный, гнилостный) и искусственного происхождения (хлорный, фенольный, нефтяной и прочий).
Значение вкуса находится в сравнении с чистой питьевой водой.
Различают 4 вкусового ощущения (сладкое, горькое, соленое, кислое). Другие ощущения относятся к привкусу. Это сладковатый, металлический, хлорный, аммиачный и другие. Оценка запаха и привкуса определяется по 5-и бальной шкале. Кстати при высокой температуре запахи и неприятные вкусовые свойства усиливаются.
Химические составляющие воды и уровень загрязнения ее зависят от глубины забора, просачивания в горизонт стоков предприятий, сельскохозяйственных угодий, выгребных ям, свалок и пр. Наибольшую опасность представляют источники мелких скважин, колодцев, родников. Загрязнению подвергаются и глубокие артезианские скважины, в которых естественное давление иссякло. При этом образующиеся подземные бассейны, так называемой депрессии, способствуют проникновению грунтовых и поверхностных стоков в нижние, относительно, чистые горизонты. Ситуация, просто обязывает проведение анализа, особенно, на предмет содержания химических и бактериологических элементов.
Жесткость воды характеризуется наличием в источнике элементов кальция и магния, которые при определенных температурах превращаются в нерастворимые соли. В результате жесткая вода образует накипь и отложения в котлах, трубах и бытовой технике. Поскольку есть прямое влияние на сердечно - сосудистые и мочекаменные заболевания, концентрация жесткости не должна превышать 7 ммоль/литр.
Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.
Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.
Водородный фактор рН характеризует щелочной и кислотный фон жидкости. Изменение фактора может свидетельствовать о нарушениях в технологии водоподготовки. Но для питьевой воды рН должен сохраняться в пределах 6-9 единиц.
Органические и неорганические составляющие воды
качество воды, качество питьевой воды, показатели качества воды, требования к качеству воды, оценка качества воды, определение качества воды, анализ качества воды
В целом, вещества, загрязняющие природные источники воды и неблагоприятно влияющие на организм человека составляют более 50 тысяч наименований. И не зря содержание их законодательно регламентируется СанПиН, то есть санитарными правилами и нормами. Напрашиваются несколько примеров в качестве познания и в этой области.
Так, содержание в воде:
- солей фтора 1,5 мг/л развивает болезнь флюороза, а 0,7 и менее - к кариесу зубов;
- молибдена, способствует увеличению кислоты, как в крови, так и моче;
- ртути - поражает нервную систему;
- нейротоксичного алюминия - накапливается в печени и области головного мозга, с последствиями расстройства функций нервной системы;
- мышьяк считается первопричиной опухолевых заболеваний;
- свинец, железо, бериллий, нитраты, нитриты, барий, марганец, медь и сонм других химических солей и соединений настораживают и настраивают на обязательное проведение анализа воды.
Бактериологические показатели, как правило, определяют наличие бактерий и патогенных микроорганизмов. Дело в том, что вредоносные элементы проникают в почву вместе с поверхностными и фекальными стоками. Эти показатели в виде первоисточника инфекционных заболеваний обнаружить сложно, поскольку требуется длительный срок, да и процедура их выявления дорогостоящая. В данном случае применяются косвенные показатели, выраженные величинами:
1. Коли - титр, указывающая на минимальное количество жидкости, в которой имеется кишечная палочка.
2. Коли - индекс, определяет число кишечных палочек в литре воды.
Показатель коли-индекса в 3 ед. уже гарантирует, что микроорганизмы тифозной и других бактериальных групп отсутствуют. И это результат многолетних исследовательских наработок в области выявления фекальных загрязнений в воде.
Методы проведения анализа и проверка воды на качество
качество воды, качество питьевой воды, показатели качества воды, требования к качеству воды, оценка качества воды, определение качества воды, анализ качества воды
Анализ подразумевает, прежде всего, определение состава и свойств и воды. Применяется для выявления взвешенных и растворенных веществ в ее составе.
По информации ВОЗ, используемая в повседневной жизни влага содержит 13 тысяч наименований токсичных веществ, не говоря о постоянно добавляющихся новых загрязнениях. Между тем, методы анализа не могут выявить ПДК более 10% от существующих нормированных веществ. Вызвано это слабой оснащенностью лабораторий, стоимостью реактивов и, в целом, сложностью и длительностью процесса. Кстати, стоимость анализа для определения содержания высокотоксичных веществ с низкой ПДК, составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Существует много вариантов анализа качества воды, в основном, химического характера. Но проблема заключается в новизне и прогрессивности методов контроля. Но уникальные спектрометрические исследования, нейтронно-активационные и другие новейшие методы можно осуществлять, к сожалению, только по ту сторону России.

В любом случае, анализ качества воды базируется на правильно отобранном образце. Для этого посуда (бутылка) должна быть чистой, ранее не содержавшей сладкой, соленной или, даже, газированной жидкости.
Тара предварительно промывается проточной струей, без использования реагентов. Анализируемая жидкость наливается тонкой струйкой под горлышко бутыли и доставляется в лабораторию.
В жидкости из неглубоких скважин и колодцев всегда есть зараженные, вредные для организма, взвеси. Самым распространенным методом их выявления считается проведение химической оценки по расширенному списку. В этом перечне предусматриваются исследования параметров:
- органика, где кроме соединений металлов проверяются взвеси акриламида, тетрахлорида углерода, винилхлорида и прочих солей;
- неорганика - предусматривает выявление солей свинца, цинка, никеля и твердых примесей;
Микробиологические исследования ориентированы на наличие кишечных палочек и других вредных веществ. В жидкости из водоемов малой глубины нередки случаи наличия соединений тяжелых металлов. Присутствуют и примеси пестицидов с неприятным восприятием на слух - метоксихлор, токсафол и других вредных компонентов для организма человека.
Радионуклидные составляющие и гербицидные взвеси в виде атрацина и пентхлорфенола удостоверяют число заряженных частиц радия.
Таким образом, проверка качества питьевой воды обязательна, и делать ее нужно надежно, качественно в специализированной, независимой лаборатории. При этом следует узнать о наличии аттестации и лицензии на методики проверки, а также аккредитации лаборатории на проведение подобных работ. Желательно осведомиться об оснащенности лаборатории современным оборудованием и укомплектованностью профессиональными специалистами-химиками. Необходимо получать и протокол о пригодности источника воды для питья и хозяйственных потребностей.
Показатели качества воды
Получить химически чистую воду в природных условиях, практически, невозможно. По сути, она является универсальным растворителем, содержащим в своем составе растворенные ионы металлов, газы и другие элементы. Качественный состав природного источника воды всегда зависит от геологического разреза местности, строения горизонтов. Так поток воды, встречая в почве, например, соединения углекислоты активно растворяет их на всем пути своего движения. То есть, просачиваясь через породы, она обогащается всеми теми элементами, которые в них содержатся. Другими словами, протекая через пласты каменной соли, жидкость приобретает концентрацию хлоридов и сульфатов. Минуя известковые породы - обогащается известью. В целом же, вода считается пищевым продуктом и должна обеспечивать соблюдение стандартизированных, гигиенических требований.
Не зря ежегодно проводится порядка ста миллионов физических, химических и бактериологических проверок качества воды. Ведь исследования свидетельствуют об опасности для здоровья каждой четвертой химической и каждой пятой бактериальной пробы.
Качество питьевой воды регламентируется:
ПДК - предельно допустимой концентрацией;
ОДУ - ориентировочно допустимым уровнем;
ОБУВ - ориентировочно-безопасным уровнем воздействия.
Существуют и лимитирующие нормативы вредности, к которым относятся органолептические и токсикологические показатели.
К органолептическим относятся нормативы веществ, вызывающих неудовлетворение в связи с запахом, вкусом, мутностью и пенистостью.
К токсикологическим относятся нормативы малотоксичных и нетоксичных солей, таких как уксусная кислота, ацетон и прочие. Для основной массы вредных включений применяются лимитируемые токсикологические данные вредности.

Эпидемические показатели воды
Вода считается, более чем идеальной, средой обитания простейших организмов и различных форм бактерий. Именно эти микробы являются причиной распространения брюшного тифа, холеры, дизентерии и прочих заболеваний. Вода отличный переносчик зародышей глистов, амеб. Причиной тому обилие патогенных организмов, попадающих в среду с фекалиями, всегда несущими в себе кишечную палочку.
Требования к качеству питьевой воды
качество воды, качество питьевой воды, показатели качества воды, требования к качеству воды, оценка качества воды, определение качества воды, анализ качества воды.
Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.
Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:
- показатель водорода рН - 6-9 ед;
- общая жесткость - 7,0 мг/литр;
- общая минерализация - 1000 мг/литр;
- нефтепродукты - 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:
- алюминий и железо соответственно - 0,5 и 0,3 мг/литр;
- марганец и мышьяк - 0,1 и 0,05 мг/литр;
- медь и свинец - 1,0 и 0,03 мг/литр;
- ртуть и никель - 0,0005 и 0,1 мг/литр;
и многие другие.
Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.
Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.
Просмотров: 173 | Добавил: Мухутдинова | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость