Главные разделы
Поиск по сайту
Главная » 2013 » Март » 27 » Не допела песню гармошка…
11:35
Не допела песню гармошка…
В 14 лет став бригадиром, юная Фавзия наравне со взрослыми трудилась
на полях родного колхоза, вместе со всеми приближая долгожданную Победу


Тот трагический день 22 июня 1941 года помню, как сегодняшний. Именно  тогда в соседней деревне Янурусово (сама я родом из Утяково) должен был состояться Сабантуй. Но его по неизвестным нам причинам отменили, и мы пошли домой.
Потянулись подводы из села…
Нас и молодежью-то нельзя было еще назвать – как раз в этом году только окончили 7 классов, поэтому может многого и недопонимали. Лишь позднее я догадалась, что, видимо, о нападении Германии на СССР знали, поэтому и отменили праздник, но не хотели сеять панику при таком стечении народа и решили объявить о войне позже. Так и произошло.
Вечером мы собрались в своем Утяковском клубе на танцы и веселились вовсю. Тут зашел бывший председатель сельсовета Насибулла агай Салихов и, подняв руку, попросил тишины. Гармонист свернул меха, а мы, словно предчувствуя что-то неладное, застыли на местах. С трудом выговаривая каждое слово, Насибулла агай дрогнувшим голосом объявил, что, нарушив договор о ненападении, фашистская Германия вероломно вторглась на нашу территорию. В мгновение ока клуб опустел, всех словно ветром сдуло – мы побежали по домам. Никто ни о чем не говорил, не расспрашивал – это известие повергло всех в шок. Думаю, и ночь люди провели без сна, потому что настоящее горе обрушилось на страну, и оно коснулось каждого.
А утром следующего дня моим глазам предстала жуткая картина: у сельсовета стояли готовые к отправке 30 подвод. В каждой телеге было по 5 мужчин, из которых четверых провожали на фронт, а пятый, доставив их до станции, возвращался на лошади домой. Кругом стоны, вздохи, причитания и «море» слез: плакали буквально все провожающие. Только сурово сжаты были зубы у тех,  кого отправляли на фронт. Помню, некоторые из них даже пытались шутить, заверяли, что очень скоро победят  врага и вернутся домой. Ни они, ни мы в ту пору не знали, какая мощная военная сила напала на нашу страну, поэтому и верили в скорую победу.
После первой отправки были вторая, третья, пока в деревне не осталось ни одного здорового мужчины. Кончилось и наше беззаботное отрочество, потому что нужно было занимать места ушедших на фронт земляков, обрабатывать всходы, косить сено, убирать урожай и т.д.
Днем – с аршином,
ночью – с карандашом
Я была шустрой, да и в математике хорошо разбиралась, видимо, поэтому меня и назначили бригадиром – в 14-то лет! Я «командовала» женщинами и такими же, как я, подростками, среди них были и чуть моложе нас. Работая наравне со всеми, после окончания рабочего дня измеряла, кто, сколько сделал, затем шла за нарядом к председателю, а уже вечером, дома производила расчеты, чтобы определить, выполнил ли человек  норму. И так каждый день с аршином в руках обегала поля, пока продолжалась та или иная страда (прополка всходов, заготовка, уборка урожая и т.д.). Иногда засыпала с карандашом в руках – до того изматывалась за день. А утром в 6 часов бабушка уже будила меня со словами: «Внученька, иди скорее, отнеси в правление свои расчеты, чтобы люди могли получить заработанную норму муки. Ведь у всех есть семьи, надо успеть до работы сварить затируху или похлебку». И я бежала, осознавая, что, если не успею, то из-за меня могут остаться голодными  дети, старики, да и сами работники. Затем бежала по домам членов своей бригады, говоря каждому, куда сегодня идти на работу. Не перечислить, а сегодняшнее поколение подростков и молодежи и представить себе не может, что мы переделали за годы войны! На своих коровах и быках пахали землю и сеяли хлеб. Каждый шел на эту работу со своим животным сам. Обычно подростки тянули за собой скот, а женщины шли за плугом.
А молока, хоть и держали коров, люди толком и не видели – его нужно было переработать в масло и сдавать для отправки на фронт. Самим хозяевам в итоге оставался обрат, им и питались, спасаясь от голода. Зато гораздо хуже было тем, кто не держал корову, – они пухли с голода. Помню, бабушка, жалея такие семьи, наливала в чашку катык (прокисший обрат) и просила меня отнести им.
Несмотря ни на что, дружными тогда были люди, не зря ведь говорят, что общее горе, как и радость, сближает. Вот так, поддерживая друг друга, и выдержали мы те суровые военные годы.
Сними перчатки, шкура!
Зимними вечерами сушили картошку, крахмал опять же отправляли на фронт, заготавливали дрова для стеклозавода, вместе с женщинами вязали носки, варежки-перчатки для бойцов. У моей мамы, Тазкиры Абсалямовны Бадамшиной, был свой особый  «почерк» вязания. Так никто вязать не мог. По этому «почерку» она однажды и узнала свои перчатки на руках уполномоченного из райкома, приехавшего в деревню. Со словами:  «Эти перчатки я вязала для воина, который держит оружие, а не для разъезжающих по деревням!» – она отобрала перчатки у того человека. А какая она была работящая – на сенокосе за ней не могли угнаться даже мужчины! На ходу сочиняла частушки, подшучивала над собой и людьми. Но была очень доброй, за что все тянулись к ней.
Одна за другой приходили с фронта похоронки –  это горе было общим для всей деревни. И радость была общей, если возвращался домой весь израненный, но живой односельчанин.
Помните нас
И вот настал долгожданный День Победы. Сколько ликования было в деревне – люди обнимались, целовались, у многих на глазах были слезы радости. Мы победили – и это было главное. Хотя впереди ожидали такие же трудные годы, мы верили в светлое будущее.
В июне 1946 года, будучи студенткой Стерлитамакского педучилища, я познакомилась с офицером-героем Ахуном Лугмановым, приехавшим на побывку в соседнюю деревню Янгискаин. Мы поженились и уехали в Забайкальский военный округ – на место службы мужа, а через несколько лет вернулись обратно. Жизнь пролетела, как один миг. Обращаясь к новому поколению, хочу сказать: берегите, сохраняйте и приумножайте то, что завоевали ваши деды и прадеды!
Ф. ЛУГМАНОВА,
ветеран-педагог.
От редакции. Фавзия Харисовна после переезда в райцентр вплоть до выхода на пенсию проработала во вспомогательной школе учителем трудового обучения. Бывшие коллеги до сих пор общаются с ней. В марте у ветерана было прекрасное событие – она отметила свое 85-летие. Хочется пожелать ей здоровья, еще долгих лет жизни, а бодрости и оптимизма ей не занимать.
Подготовила Т. ФАЙЗУЛЛИНА.

http://rik-zvezda.com/o-redaktsii/vypuski-gazet/58-gazeta-zvezda-71-72/266-ne-dopela-pesnyu-garmoshka.html
Просмотров: 486 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость