Главная » 2013 » Март » 27 » Большие звезды светят ярко…
12:13
Большие звезды светят ярко…
Н. Р. Уразбаев оставил после себя много добрых дел и теплые воспоминания благодарных земляков

В плеяде выдающихся, крупных государственных и политических деятелей Республики Башкортостан имя Насыра Рафиковича Уразбаева, в самые трудные послевоенные годы (1946-1951) занимавшего высокий пост Председателя Совета Министров Башкирской АССР, для нас, гафурийцев, имеет особое значение. Ведь этот знаменитый человек был нашим земляком, выходцем из деревни Утяково (тогда относящейся к Карамышевской волости Стерлитамакского уезда).
Важней всего пример отца
Родился Насыр в далеком 1902 году в многодетной семье крестьянина Рафика (Габдрафика) Вахитовича Уразбаева – ветерана русско-турецкой войны, награжденного орденами и медалями царской России. В школьном музее Утяковской школы, которая с 2002 года носит имя своего прославленного земляка, хранятся документы, относящиеся к его богатой биографии.
Насыр Рафикович рос в дружной, трудолюбивой семье, где, как полагалось у мусульман, был высок авторитет отца – главы семьи. Насыр, как старший из детей, являлся правой рукой отца, его главным помощником, а иногда и советчиком. Он с детства впитывал в себя отцовскую мудрость, его взгляды на жизнь. С малолетства познал он тяжелый крестьянский труд, и деготь довелось варить Насыру, и в зимние месяцы возить лес на Богоявленский (Красноусольский) стекольный завод.
При всей своей занятости любознательный мальчишка еще успевал хорошо учиться. Видя успехи и способности сына, отец рискнул отправить Насыра после Утяковского медресе в Табынское 4-классное русское училище, открыв перед ним дорогу в большую жизнь – на покорение в дальнейшем таких высот, о которых тогда и не мечтал.
Между молотом и наковальней
В 1919 году семнадцатилетним парнишкой Насыр Уразбаев начал свою трудовую деятельность делопроизводителем Карамышевского волисполкома (с центром в соседнем Янгискаине). Затем последовали вступление в ряды ВЛКСМ, общественная работа. С 1925 по 1928 годы Насыр Уразбаев учился в Уфимском лесном техникуме, после окончания которого работал лесничим, директором Зилимского и Бурзянского леспромхозов.
Вскоре энергичного, инициативного и деятельного организатора выдвигают на пост  начальника лесной инспекции треста «Южураллес», которому подчинялись леспромхозы не только нашей республики, но и соседних областей.
Может, в этой должности наш земляк работал бы и дальше, но… Вот что писал об этом в своих воспоминаниях сам Н. Уразбаев: «Образование у меня было лишь среднее специальное, а заочных форм получения высшего образования тогда не было. Меня отправили учиться в Архангельскую лесопромышленную академию».
В учебу он втянулся с большим рвением и сразу же стал одним из лучших студентов. Но в 1937 году произошли события, о которых он вспоминал потом как о страшном сне. В течение трех месяцев почти каждую ночь его вызывали на допросы и требовали признания в контрреволюционной деятельности. Постепенно выяснилось, что, по версии органов, в Уфе действовала контрреволюционная организация, в которой якобы состоял и Н. Уразбаев. Видимо, такими методами чекисты рассчитывали сломить его и добиться признания.
Спасение пришло неожиданно. Однажды с лекции его вызвали к ректору, где уже ждали трое. «Ваша фамилия Уразбаев? У вас родители или предки были баями?» – задали ему вопрос. Терять измученному недосыпами и угрозами юноше было нечего, он ответил: «У русских есть фамилия Волков. Значит ли это, что их предки были волками?» Большой начальник, интересовавшийся его происхождением, густо покраснел и сказал, что он свободен. «С той минуты органы как будто напрочь забыли обо мне…» – вспоминал впоследствии Н. Уразбаев.
Забывал о сне и отдыхе…
В 1939 году состоялся первый выпуск академии, в числе всего 5 выпускников был Н. Уразбаев. Вернувшись в Башкирию, Насыр Рафикович продолжил  работу в тресте «Южураллес». Но уже главным инженером – заместителем управляющего, затем его повысили до заместителя наркома лесной промышленности БАССР.
В 1941 году наш земляк был избран секретарем Башкирского обкома ВКП (б) по лесной промышленности, а еще через два года – третьим секретарем обкома партии. Несложно представить, какой громадный объем работы ему приходилось выполнять в должности такого уровня. И он со всем справлялся успешно, забывая о сне и отдыхе. Еще более ответственный пост нашему земляку доверили в 1946 году, назначив Председателем Совета Министров Башкирской АССР. Первый послевоенный год, голод, холод, всюду бреши – в экономике и сельском хозяйстве, беспризорные дети-сироты, болезни и другие проблемы, которые пришлось решать ему в должности второго лица республики.
За годы его работы Председателем Совмина Н. Уразбаевым была подписана не одна сотня Постановлений, в основном направленных на улучшение жизнедеятельности людей, подъем экономики, сельского хозяйства, медицины, образования, культуры и т.д.
В 1951 году нашего знаменитого земляка перевели в Москву, на пост заместителя министра лесной промышленности СССР, затем – на должность начальника Управления лесосырьевых баз министерства лесной промышленности СССР.
С 1955-го до ухода на заслуженный отдых в 1962 году Н. Р. Уразбаев, вернувшись на родину, работал начальником лесозаготовительного комбината «Башлес». За выдающиеся заслуги перед Родиной наш земляк был награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. Н. Р. Уразбаев дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, дважды – депутатом Верховного Совета БАССР. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники БАССР».
Выйдя на пенсию, этот всегда занятый, организованный и востребованный человек не мог долго усидеть без дела, и через 2 года вышел на работу – руководящую – начальником отдела Совета Министров БАССР. Его привлекала сама возможность быть в гуще людей, помогать им – в этом он видел свое предназначение и смысл жизни.
Пусть память о нашем выдающемся земляке навсегда сохранится в сердцах гафурийцев. Действительно, большие звезды горят ярко и оставляют после себя негасимый след.
Т. ФАЙЗУЛЛИНА.

Просмотров: 438 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0